شبكة ومنتديات ابومحمــــد المعكر الضالعي
انت غير مسجل بمنتديات رائد المعكر الضالعي نرجو منك الانضمام الينا بتسجيل
https://www.facebook.com/almoaker
https://twitter.com/RAlmoaker
شبكة ومنتديات ابومحمــــد المعكر الضالعي
انت غير مسجل بمنتديات رائد المعكر الضالعي نرجو منك الانضمام الينا بتسجيل
https://www.facebook.com/almoaker
https://twitter.com/RAlmoaker
شبكة ومنتديات ابومحمــــد المعكر الضالعي
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


منتدى منوع تقني شبابي تصاميم جوال سياسي يرحب بكل العرب والمسلمين من جميع اقطار العالم هادف اللهم أعنا على ذكرك و شكرك و حسن عبادتك
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول
اهلا وسهلابكل بالاعضاء والزوار منورين المنتدى بتواجدكم الحلو ومنتضرين مواضيعكم المفيده الي ترتقي بالمنتدى .تحياتي المعكر للتصميم والاعلان الضالع لوحات اعلانية ضوئية وجميع اعما ل الاعلان **** كل الاراء والمشاركات في المنتدى ليس بالضرورة تعبر عن صا حب المنتدى كل المسؤلية عن كاتبهارشحنا في دليل المواقع

 

 المطابخ ... العلوم والأبحاث في خدمة التصميم

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
البخاري
مشرف
مشرف
البخاري


عدد الرسائل : 203
تاريخ التسجيل : 03/12/2008

المطابخ ... العلوم والأبحاث في خدمة التصميم Empty
مُساهمةموضوع: المطابخ ... العلوم والأبحاث في خدمة التصميم   المطابخ ... العلوم والأبحاث في خدمة التصميم I_icon_minitimeالأربعاء أبريل 28, 2010 3:28 pm

علم جديد ادخل عالم تصميم المطابخ لتأتي النتائج تصاميم أكثر فعالية وراحة لأكبر عدد من الاشخاص .

هذا العلم يستخدم المعلومات المرتبطة بجسد الانسان ومعطياته لتصنيع المفروشات والمعدات التي يحتاجها بحيث يتوفر فيها الحد الأقصى من الراحة والسلامة ودوام الصلاحية .

هذا العلم كان لفترة قريبة حكرا على مجال الصناعة ووسائل النقل قبل أن ينتشر ليطال المجالات الخاصة بحاجات العامة .

في الستينات من القرن العشرين تنبه مصممو المطابخ العالميون إلى المسافات الطويلة التي يقطعها كل من يستخدم المطبخ وفي سياق البحث عن حلول لهذه المشكلة تبين ان توزيع تصميم المطبخ انطلاقا من مثلث حيوي مقسم إلى مناطق محددة على رأس كل منها يتم إنجاز نشاط محدد . وهي كالتالي :


المنطقة الأولى : منطقة الطبخ

المنطقة الثانية : منطقة التبريد

المنطقة الثالثة : منطقة الجلي

هذا التوزيع يوفر عناء التنقل الغير مجدي ... كما تبين أنه كلما صغر هذا المثلث قل التنقل ضمن المطبخ وانخفض بالتالي التعب الناتج عنه .

الأبحاث والدراسات في هذا المجال توالت على مر السنين بقصد التحسين الدائم وصولا

إلى اعتماد القواعد العلمية الصحيحة التي توفر أفضل أداء بأقل مجهود عضلي ممكن .

إحدى أهم هذه الدراسات التي أجريت في هذا المجال كانت على يد الباحث "Eric Chevalier " وفريق العمل معه حيث انكبوا على مراقبة مختلف شرائح المجتمع الأوروبي عند استخدامهم المطابخ وتوصلوا إلى النتائج المهمة التي اعتمدتها الشركات العالمية المصنعة .

والجدير بالذكر هو أن هذه الدراسات أجريت على 90 % من الراشدين الذين تتراوح قامتهم بين (1.51 - 1.83 ) ، كما قدمت هذه الدراسات حلولا عملية للذين تقل قامتهم عن هذا المعدل العام أو تزيد .



أولى الملاحظات المرتبطة بتصميم المطبخ تُبين ان اعتماد توزيع مختلف يرتكز على شكل المعين " Lozange " بدل المثلث لتوزيع الوظائف هو أفضل وفيه يكون لكل من أضلاعه خصوصية :

الضلع الأول : منطقة التحضير الجاف الذي لا يتطلب استعمال الماء .

الضلع الثاني : منطقة التحضير الرطب وتقع في محيط الجلي .

الضلع الثالث : منطقة الطهو وتحيط بفرن الغاز ومستلزماته .

الضلع الرابع : منطقة توضيب المأكولات وتحيط بالبراد والثلاجة .

هذه الصورة بحجم اخر انقر هنا لعرض الصورة بالشكل الصحيح ابعاد الصورة هي 551x418.


المؤكد أنه ليس من الضروري التقييد الدقيق بهذا التوزيع فقد تفرض مساحة المطبخ ظروفا خاصة إنما يُنصح بجمع أكبر عدد من المعدات الضرورية لكل منطقة ضمن حدودها الخاصة .

أهمية هذه الأقطاب الأربعة نابعة من نسبة الوقت الذي نمضيه يوميا فيها ... والمثال على ذلك أننا نمضي :

- 55% من وقتنا في المطبخ بالتحضير والطهو .

- 42% من وقتنا في عملية التحضير .

- 12.7% من وقتنا في عملية الغسل .

- 20% من وقتنا لتجهيز المأكولات ولوازم المطبخ .

- 10% من وقتنا في التنقل ضمن المطبخ .



والعمليات الأكثر تكرارا هي بالدرجة الأولى توضيب واستخراج المأكولات واللوازم من موقعها وهي تتكرر 39% من المرات وبالدرجة الثانية الحركة والتنقل وتتكرر بمعدل 32% .

الوضعية الصحيحة

الاستنتاج الثاني لهذه الدرسات أرتكز على إثبات أن المطبخ المريح هو الذي يؤمن إنجاز مختلف الوظائف, بأفضل وضعية للجسد: أي بظهر مستقيم قدر المستطاع , و دون حاجة الى طي الرجلين و الانحناء مراراً و تكراراً.

من هذا المنطلق, برز العنصر الأساس للمراقبة و هو ملاحظة أنا الراحة الجسدية المثلى مرتبطة ارتباطاً وثيقاً براحة المنطقة الممتدة من قلب الانسان الى أعلى فخذيه..

ما يعني أن استخدام المطبخ من قبل أشخاص متا=فاوتي القامة يحتّم دراسة المقاايس بحيث تكون أكثر توافقاً مع المجموع , أي بتفادي المقاييس القصوى لكل واحد و اعتماد تلك المشتركة أو الواقعة في حدودها التقريبية

مساحة التوضيب

لحسن الحظ, لا تُعتبر أكثر من ربع وضعيات الجسد مزعجة, في هذا المجال و هي تنحصر بشكل خاص في عملية توضيب لوازك المطبخ و الواقع أن بعض هذه الوضعيات قد يعرضنا للمخاطر كأنيقوم شخص طويل القامة بتناول الأغراض الثقيلة المخزنةفي عمق الخزائن السفلية معرضاً ظهره للأذى أو أن يقومشخص قصير القامة بتناول أغراض من المواقع العلياالتي يزيد ارتفاعها عن 160 سم و البعيدة عن مجال الرؤية الواضحة فهذه من العمليات التي تعرض جسد الانسان لمجهود مضاعف و مخاطر محتملة.

و قد بينت الدراسة التي أجراها Eric Chevalier أن مساحة التوضيب المثلى لغالبية الناس أي الذين تتراوح قاماتهم بين 151 و 83 سم تقع على ارتفاع يتفاوت بين 91 و 160 سم , و قد تصل الى 198 سم لذوي القامة الطويلة

أهم الحلول التي تقدمها مصانع خزائن المطابخ ترتكز على تخصيص المساحة المريحة لتوضيب الأغراض الأكثر استعمالاً في المطبخ من ناحية , و تزويد المساحات الخارجة عن هذه الميزة أي تلك العليا أو السفلى بسكك جرّارة تُخرج مخزونخا بوضوح ما يسهّل تناولها دون عناء أو خطر.



مساحة التحضير

تُعتبر هي الأخرى في صلب المشكلة فارتفاعها مرتبط بارتفاع الخزائن السفلية للمطبخ و تضم المجلى و غالباً ما تحتوي على صفيحة الطهو المكونة في المجلى و لقد أثبتت الدراسات أن التصميم الذي يحدد مساحة التحضير على ارتفاع يتراوح بين 91و 97 سم يؤمّن وضعية مريحة حتى لذوي القامة القصيرة 151 سم و انطلاقاً من هذه الدراسة يُنصح بالتخلي عن المقاييس التقليدية التي تحدد هذه المساحة بارتفاع 86 سم .

أما لذوي القامة القامة الطويلة فيمكن الوصول الى ارتفاع 99 سم لناحية عمق مساحة التحضير , يُنصح بألّا تزيد عن 64 سم لأن ذوي القامة القصيرة سيلقون صعوبة في الوصول الى اقصاها.

بالنسبة الى المجلى يُفضّل اعتماده بحيث يرتفع قعره 82 سم عن الأرضية و نظراً لكون عمق المجلى يندرج بحدود 15 سم يكون الاستنتاج المنطقي أن الخزانة التي تحمل المجلى, تتطلب تصميماً يمنحها بحدود 97 سم.

الجلاية و الفرن

من الضروري تثبيت الجلاية على ارتفاع مدروس فالواقع أن اختيار موقع الجلاية بحيث يكون أسفلها على ارتفاع 60 سم من الأرضية, يسمح باستخدامها بسلاسة اكبر, فهذه الوضعية توفّر على الظهر مزيداً من العناء جرّاء الانحناء المتكرر كما تسهل عملية صف أو اخراج الأواني

الفرن يتطلب هو الآخر موقعاً في مساحة مرتفعة أما اذا كانت مساحة المطبخ ضيقة و لا تسمح بوضع أكثر من عنصر واحد في موقع مرتفع فيستحسن منح الأفضلية للجلاية لا الفرن لأنو استخدامها لا يقل عن مرتين يومياً فيما استخدام الفرن لا يزيد عن المرتين أسبوعياً



النفايات

موقع و كيفية رمي النفايات في المطبخ سؤالٌ يحمل أجوبة عدة تفتقر كل منها الى الحل الأمثل و الأشمل

أحد هذه الحلول يكمن في أنظمة مدروسة لرمي النفايات بحسب نوعيتها ضمن مستوعبات مثبنة تحت محيط المجلى, يمكن فتح بابها بضغط بسيط من الركبة على الباب مباشرة, هذا الحل عملي جداً و مدروس , لولا ضرورة الانتقال المتكرر الى هذه المنطقة لرمي النفايات ما يعني مزيداًَ من الحركة و لاسيما في المطابخ الواسعة كما أن هذه المستوعبات غالباً ما تكون صغيرة نظراً لوجودها ضمن خزانة محددة المساحةلدعم هذا الحل , يمكن اللجوء الى مكب صغير للنفايات بوضع في منطقة الاتحضير, خاص بالقشور و النفايات الصغيرة يوفر على مستخدم المطبخ المزيد من التنقل, و في الأسواق كذلك مستوعبات كبيرة للنفايات تشكّل عنصراً تزيينياً جميلاً, في المطبخ لكن عتها هي أنها لا تسمح بفصل مختلف أنواع النفايات كما أن احجامها الكبيرة لا تناسب المطابخ الصغيرة و المتوسطة و غالباً ما تشكّل عائقاً للحركة.

الجديد المقترح اليوم, هو تصميم وحدات نقّالة, خاصو بالنفايات يمكن توضيبها في مساحات مختلفة خاصة بها متوفرة ضمن التصميم العام للمطبخ بحيث يتم جرها الى حيث الحاجة اليها و توضيبها في موقعها, حين لا تعود الحاجة اليها ملحة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الوليد
عضو جديد
عضو جديد
الوليد


عدد الرسائل : 9
تاريخ التسجيل : 18/08/2010

المطابخ ... العلوم والأبحاث في خدمة التصميم Empty
مُساهمةموضوع: رد: المطابخ ... العلوم والأبحاث في خدمة التصميم   المطابخ ... العلوم والأبحاث في خدمة التصميم I_icon_minitimeالخميس أغسطس 19, 2010 7:34 am

بارك الله فيك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
المطابخ ... العلوم والأبحاث في خدمة التصميم
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» روس في الرسوم و التصميم الفوتوبرش - Photo Brush

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
شبكة ومنتديات ابومحمــــد المعكر الضالعي  :: ◦●..ஐ منتدى الكليات ஐ..●◦° :: كلية الهندسة :: قسم هندسة معمارية-
انتقل الى: